Haftungsausschluss

Die Inhalte dieser Webseite und des Chatbots sind ein unverbindliches Kommunikations- und Informationsangebot der Unia Arbeitslosenkasse und stellen keine rechtsverbindliche Auskunft dar. Obwohl wir die Informationen regelmässig auf Richtigkeit und Aktualität hin prüfen, beachten Sie bitte, dass die Informationen gleichwohl fehlerhaft sein können. Zudem können die Informationen nicht mit Entscheidungen (Verfügungen) gleichgesetzt werden, die Ansprüche begründen oder ändern können. Die versicherten Personen haben die Möglichkeit, von der Unia Arbeitslosenkasse eine Feststellungsentscheidung zu verlangen, sofern sie ein entsprechendes Interesse daran nachweisen können.
Wir haften nicht für die über die Webseite verbreiteten Informationen und Ansichten. Unsere Webseite enthält Links zu Angeboten von Dritten. Sie benutzen die Webseite und diese Links auf eigenes Risiko. Die Unia Arbeitslosenkasse haftet nicht für Schäden und Verluste im Zusammenhang mit dem Besuch der Website oder nicht funktionierenden Links und übernimmt keine Verantwortung für die Inhalte der auf der Webseite vorhandenen Links.

Datenschutz Webseite ohne-arbeit.ch

Der Datenschutz hat bei der Arbeitslosenkasse Unia einen hohen Stellenwert. Sie entscheiden, welche personenbezogenen Daten Sie uns preisgeben möchten. Wir weisen Sie aber darauf hin, dass wir durch Ihren Besuch auf unserer Website und das Abonnieren unseres Newsletters automatisch in den Besitz von Informationen kommen, wie Sie unsere Online-Medien nutzen. Die erhobenen Daten werden nicht verkauft oder aus anderen Gründen an Dritte weitergegeben. Sollten wir allerdings aus rechtlichen Gründen aufgefordert werden, Informationen weiterzugeben, sind wir zu uneingeschränkter Mitarbeit von Gesetzes wegen verpflichtet. Wir nutzen diese Analyse-Daten einzig, um unser Online-Angebot laufend zu verbessern und für unsere Nutzer zu optimieren.

Datenschutz Chatbot

  1. Allgemeine Hinweise
    Gemäss Art. 4 des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG, SR 235.1 und VDSG, SR 235.11) muss die Beschaffung und Bearbeitung von Personendaten insbesondere rechts- und verhältnismässig sowie zweckgebunden sein. Dementsprechend möchten wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung über die Bearbeitung von Personendaten bei der Nutzung unseres Chatbots informieren. Für die Datenbearbeitung durch die Webseite www.ohne-arbeit.ch & www.unia.ch/de/arbeitslosenkasse, in welche der Chatbot eingebunden ist, gilt die separate Datenschutzerklärung der Webseite. Sie erteilen hiermit ausdrücklich Ihre Zustimmung zur Erhebung, Bearbeitung und Speicherung Ihrer Personendaten. Falls Sie nicht einverstanden sind, nutzen Sie bitte den Chatbot nicht. Personendaten sind Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.
     
  2. Verantwortlicher
    Verantwortlich für die Datenbearbeitung ist die Arbeitslosenkasse der Unia. Den Datenschutzberater erreichen Sie unter: E-Mail timur.oeztuerk@unia.ch; Tel-Nr. +41 31 350 22 40.
     
  3. Zweck
    Dieser Chatbot bietet Ihnen die Möglichkeit, in einen maschinellen Dialog mit uns zu treten. Er beantwortet Ihre allgemeinen Fragen zur Arbeitslosenversicherung automatisch aufgrund vorformulierter Antworten, welche ständig erweitert werden und so helfen sollen, Ihr Anliegen rasch, einfach und zielgerichtet zu bearbeiten. Für allfällige weitere Informationen zu Ihrem Dossier, welche der Chatbot (noch) nicht beantworten kann, wenden Sie sich bitte an den zuständigen Standort der Unia Arbeitslosenkasse.
     
  4. Erfassung von Daten
    a) Allgemeines
    Der Zugriff auf den Chatbot erfordert keine vorherige Registrierung oder sonstige Angabe personenbezogener Daten. Sie werden lediglich dann aufgefordert, die Personen-Nr. einzugeben, falls Sie Daten oder Informationen über Ihre Arbeitslosenentschädigung abfragen möchten. Zwecks zweifelsfreier Identifizierung wird auf Ihre Mobile-Nr., die Sie bei der Unia Arbeitslosenkasse hinterlegt haben, ein Code zugestellt, um sich auf Ihr Konto einloggen zu können. Bei Benutzung des Chatbots erfassen und bearbeiten wir die Informationen, die uns technisch automatisch übermittelt werden oder die Sie freiwillig an uns übermitteln.
    b) Automatische Übermittlung
    Bei jedem Zugriff auf den Chatbot wird eine zufällig generierte Sitzungsnummer vergeben. Es kann keine Verbindung zwischen dieser Sitzungsnummer und Ihrer Webseitenidentifikation (z.B. IP-Adresse) oder zu Daten Ihrer Person hergestellt werden.
    c) Freiwillig übermittelte Daten
    Ein Rückschluss vom Chatverlauf auf Sie als natürliche Person ist grundsätzlich nicht möglich, ausser wenn Sie selbst persönliche Daten eingeben (z.B. wenn Sie beim Feedback Ihren Namen eingeben).
    d) Datenhaltung
    Ihre Personendaten werden ausschliesslich in der Schweiz gespeichert. Neben wenigen Mitarbeitenden der Unia haben nur autorisierte Mitarbeitende der Swiss Moonshot AG (Entwicklerin des Chatbot) Zugriff auf die Personendaten und dies auch nur soweit sie diese zur Erfüllung ihrer Verpflichtungen benötigen.
     
  5. Dauer der Speicherung
    Die Sitzungsnummer sowie alle durch Sie im Chatbot gemachten Eingaben werden automatisch nach 6 Monaten gelöscht.
     
  6. Ihre Rechte und Pflichten
    Sie haben das Recht auf schriftliche Anzeige beim Datenschutzbeauftragten der Arbeitslosenkasse Unia, Weltpoststrasse 20, 3015 Bern, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Bearbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Bestimmungen des DSG / VDSG verstösst. Die Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 2 vorstehend.
     
  7. Angaben von fremden Personen
    Sollten Sie bei der Nutzung des Chatbot-Dienstes fälschlicherweise Angaben erhalten, die eine andere (fremde) Person betreffen, so sind Sie nicht berechtigt, diese oder Teile davon zu kopieren, weiterzuleiten oder anderweitig zu verwenden. Die entsprechenden Informationen sind sofort vollständig zu löschen und der Online-Verantwortliche der Unia Arbeitslosenkasse (s. unten) umgehend zu benachrichtigen.

Urheberrechte

Inhalt und Grafik der Website sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte sind vorbehalten.

Cookies und Google Analytics

Ohne-arbeit.ch verwendet an mehreren Stellen sogenannte Cookies. Sie dienen dazu, unsere Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten von uns verwendeten Cookies sind so genannte «Session-Cookies». Sie werden nach Ende Ihres Besuches automatisch gelöscht. Cookies richten keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Die Cookies beinhalten auch keine Informationen, welche im Chatbot oder über das Kontaktformular geteilt werden.
Weiter nutzt diese Seite auch Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Auch Google Analytics verwendet Cookies. Die durch Cookies erzeugten Daten über Ihre Benutzung von ohne-arbeit.ch wird an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen,
•    um die Nutzung der Website auszuwerten,
•    um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen
•    und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen.
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen nutzen können.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google sowie der Unia Arbeitslosenkasse in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Redaktion

Unia Arbeitslosenkasse
Abteilung Kommunikation & Marketing
Weltpoststrasse 20
Postfach
3000 Bern 16

Telefon: 031 350 23 65
Email: sekretariat.alk[at]unia[dot]ch

Leitung

Daniel Santi, Kassenleitung Unia Arbeitslosenkasse

Web / Online Verantwortlicher

Domenico Bucolo, Zuständig für Online-Marketing, Social Media & Web.